Gastronomía tradicional, productos autóctonos, vino de la tierra y mucho sabor.
La cocina típica de Formentera está muy ligada a la manera de vida tradicional, marcada fuertemente por el vínculo con el mar y la agricultura de secano. Se caracteriza por una dependencia casi absoluta de los productos autóctonos, condicionada por el aislamiento de las islas Pitiusas.
Esta escasez de productos, combinada con la creatividad y el aprovechamiento de productos de gran calidad (como el pescado), dan lugar a recetas tradicionales entre las que destacan: la ensalada payesa (con Peix sec), Frit de polp (frito de pulpo), Sofrit pagès (con carne y patatas), Calamars a la bruta (frito de calamares en su tinta) o el Bullit de Peix (guisado de pescado con patatas).
Los dulces o los postres más característicos son el Flaó (pastel de queso fresco con hierbabuena), les Orelletes (dulce anisado) y la Greixonera (pudin de ensaimada).
¿Dónde comprar producto local?
¿Dónde comprar producto local?
1. Aceite Ca na Platera
Aceite producido con aceitunas de Can Toni de na Platera, en Can Parra. Tienen tres variedades de oliva (arbequina, picual, y cornicabra) y producen dos tipos de aceite. Contacto: hrosamar01@gmail.com
2. Aceite Can Vicent Puig
616814315Aceite producido artesanalmente, la base del cual es la oliva picual. Venta directa en la venda de sa Talaiassa 5154. La Mola. Contacto: info@canvicentpuig.com
3. Aceite Sa Tanca des Clot
Aceite de aceitunas de Can Pep de n’Agustí obtenido sólo mediante procedimientos mecánicos. Contacto: formentera_currican@hotmail.com
4. Agroform
686 235 527Verduras y hortalizas de kilómetro cero, muy cerca de Sant Ferran
5. Bodega Cap de Barbaria
647 707 572Viñedos situados en es Cap de Barbaria, productores de dos variedades de vinos. Visitas y catas concertadas. www.capdebarbaria.com
6. Bodega Terramoll
971 327 293Viñas situadas en el altiplano de la Mola con producciones limitadas de vinos ecológicos. Catas y visitas concertadas www.terramoll.es
8. Carnicería San Francisco
618 972 978Producción y venta de verdura ecológica (finca Cas Bal·let, es Ca Marí). Venta de pollo y cordero de Formentera todo el año, cerdo y sobrasada de la isla sólo en invierno.
9. Comestibles Verdera
Carretera de Porto-salè. Porto-salè
10. Formentera Market
Carretera de la Mola. Es Caló
11. Mercado pagès de Sant Francesc
Abierto de lunes a sábados de 9 a 14 h.
12. Peix sec
616 197 882Un producto artesanal, tradicional y con un sabor único. Se elabora con pescado cartilaginoso secado al sol, salado y envasado con aceite de oliva ecológico. www.peixsec.com
16. Ses Clotades Rural
618 190 317Hortalizas y frutas. Venta directa en el camino que va a Es Arenals (desvío en la carretera principal km 11)
17. Supermercado Avenida
Avinguda de la Mola, 1. El Pilar de la Mola
18. Supermercado És Bàsic – Sant Ferran
Carrer de Joan Castelló Guasch, 32. Sant Ferran
19. Supermercado És Bàsic – Sant Francesc
Carrer de Sant Joan, 35. Sant Francesc
20. Supermercado Es Caló
Carrer de Francesc Aragó, 9. Es Caló
21. Supermercado Es Cap
Carretera des Cap de Barbaria. Es Cap
22. Supermercado La Savina
971 322 191Venta de cordero de Formentera en su carnicería. Todo el año según disponibilidad. Av. Mediterránea, 31
23. Supermercado Ofiusa
Carretera de la Mola, km 6. Sant Ferran
24. Supermercado Pla del Rei – Can Forn
Carrer des Pla del Rei, 61. Sant Francesc
25. Supermercado Rafalet
Carrer de sa Pujada, 1. Es Caló
26. Supermercado Toni
Carrer de Berenguer Renart, s/n. Sant Francesc
27. Supermercat Sa Botiga
Carrer de Joan Castelló Guasch. Sant Ferran