Gastronomía tradicional, productos autóctonos, vino de la tierra y mucho sabor.
La cocina típica de Formentera está muy ligada al modo de vida tradicional, marcado por el vínculo con el mar y la agricultura de secano. Se caracteriza por una dependencia casi absoluta de los productos autóctonos, condicionada por el aislamiento de las islas Pitiusas.
Esta escasez de productos, combinada con la creatividad y el aprovechamiento de productos de gran calidad (como el pescado), dan lugar a recetas tradicionales entre las que destacan: la ensalada payesa (con Peix sec), Frit de polp (frito de pulpo), Sofrit pagès (con carne y patatas), Calamars a la bruta (frito de calamares en su tinta) o el Bullit de Peix (guisado de pescado con patatas).
Los dulces o postres más característicos son el Flaó (pastel de queso fresco con hierbabuena), les Orelletes (dulce anisado) y la Greixonera (pudin de ensaimada).

¿Dónde comprar producto local?


¿Dónde comprar producto local?
1. Aceite Ca na Platera
Aceite producido con aceitunas de Can Toni de na Platera, en Can Parra. Tienen 3 variedades de oliva (arbequina, picual, y cornicabra). Producen 2 tipos de aceite. Contacto: hrosamar01@gmail.com
2. Aceite Can Vicent Puig
616814315Aceite producido artesanalmente, la base del cual es la oliva picual. Venta directa en la venda de sa Talaiassa 5154. La Mola. Contacto: info@canvicentpuig.com
3. Aceite Sa Tanca des Clot
Aceite de aceitunas de Can Pep de n’Agustí obtenido sólo mediante procedimientos mecánicos. Contacto: formentera_currican@hotmail.com
4. Agroform
686 235 527Verduras y hortalizas de kilómetro cero, muy cerca de Sant Ferran
5. Agromartí
646 87 22 51Productos de la huerta, verduras y hortalizas, plantas aromáticas. Está en la carretera de la Savina a La Mola km 1,8
6. Bodega Cap de Barbaria
647 707 572Viñedos situados en es Cap de Barbaria, productores de dos variedades de vinos. Visitas y catas concertadas. www.capdebarbaria.com
7. Bodega Terramoll
971 327 293Viñas situadas en el altiplano de la Mola con producciones limitadas de vinos ecológicos. Catas y visitas concertadas www.terramoll.es
8. Can Jaume d’en Carlos
660 143 099Hortalizas y frutas. Venta directa en los meses de verano en la venda de ses Clotades, nº 4441 Contacto: canjaumedencarlos@hotmail.com
9. Carnicería San Francisco
618 972 978Producción y venta de verdura ecológica (finca Cas Bal·let, Ca Marí). Venta de pollo y cordero de Formentera todo el año, huevos frescos los viernes, cerdo y sobrasada de la isla sólo en invierno.
10. Formatierra Bio
626 093 492Fruta y verdura ecológica de temporada y otros productos frescos o envasados de la tierra
11. Mercado pagès de Sant Francesc
Abierto de lunes a sábados de 9 a 14 h.
12. Peix sec
616 197 882Un producto artesanal, tradicional y con un sabor único. Se elabora con pescado cartilaginoso (raya) secado al sol, salado y envasado con aceite de oliva ecológico. www.peixsec.com
16. Ses Clotades Rural
618 190 317Hortalizas y frutas. Venta directa en el camino que va a Es Arenals (desvío en la carretera principal km 11)
17. Supermercado La Savina
971 322 191Venta de cordero de Formentera en su carnicería. Todo el año según disponibilidad. Av. Mediterránea, 31
