Ruta 12

Es Cap – Torrent De S’Alga

Bicicleta

10 min.

Caminar

30 min.

Distancia

1,8 Km.

Desnivel

38 m.

Dificultad

Fácil

Apenas dos kilómetros de camino perpendicular a la carretera de Es Cap, nos acercan a uno de los lugares menos conocidos y más especiales de la isla: el Torrent de S’Alga. Partiendo desde el cruce de Es Cap, seguiremos la dirección Camí de Can Parra por un camino enmarcado por muros de piedra seca.  Este camino, que por su característico zig-zag da la sensación de enseñarnos algo nuevo en cada curva, funciona también como torrente: tiene poca pendiente pero siempre constante dirigiendo el agua de lluvia hacia el mar.

Llegamos finalmente al Torrent de S’Alga, característico por sus varaderos bien conservados donde los pescadores resguardan del mar y la lluvia sus pequeñas embarcaciones. Llamarán nuestra atención las ramas de sabina despojadas y secas clavadas en la piedra junto al mar. De ellas cuelgan unas pescados con minuciosas estructuras de madera que los atraviesan. Se trata de una técnica tradicional con la que los pescadores secaban el pescado para aprovecharlo y consumirlo todo el año. Una vez seco, se tuesta al fuego, desmenuza y conserva en envases de vidrio con aceite de oliva convirtiéndose en “peix sec”, el ingrediente estrella de la ensalada payesa, que puede degustarse en numerosos restaurantes de la isla.